Wiederaufnahme der Übungsdienste👹‍🚒🚒

Es darf wieder losgehen und es geht wieder los! Die Freiwilligen Feuerwehren in Niedersachsen dĂŒrfen unter strengen Auflagen und mit Beachtung der aktuellen Hygienemaßnahmen endlich wieder ĂŒben und trainieren!

Und damit dies so durchgefĂŒhrt werden kann, bildete die Feuerwehr Eschede insgesamt vier Ausbildungsgruppen, die von unseren GruppenfĂŒhrern und Ortsbrandmeistern durch die Dienste geleitet werden. Diese vier Gruppen treffen sich alle 14 Tage, zweimal die Woche im Wechsel. Somit hieß es am 03.05.21 fĂŒr eine Gruppe in MannschaftsstĂ€rke: „Feuer Frei!“ Nach circa einem Jahr durften sich einige Kamerad*innen wieder treffen und die ersten „Basics“ wiederholen. Am ersten Dienst stand die ÜberprĂŒfung von Bohrbrunnen an. Das gute an diesem Einstieg: Man kann viele verschiedene technische GerĂ€te mit einbeziehen. So kam beim neuen LF10 die Tragkraftspritze, SaugschlĂ€uche, eine B-Leitung mit Strahlrohr und StĂŒtzkrĂŒmmer zum Einsatz. Wie war das nochmal mit der neuen TS? Anschalten? Trockensaugprobe? Alle diese Dinge wurden jetzt durch die Kamerad*innen durchgefĂŒhrt. Und zeitgleich konnte noch die Förderleistung des jeweiligen Brunnen kontrolliert und dokumentiert werden, so dass wir uns im Einsatzfall auf diesen verlassen können!

Damit an diesem Abend aber noch andere neue AusrĂŒstungsgegenstĂ€nde genauer unter die Lupe genommen werden konnten, verlegte die Gruppe auf dem LF10 ihre “Einsatzstelle“ an einen nahe gelegenen Feuerlöschteich. Dort wurde die festeingebaute Pumpe nochmal getestet. Auch der schwimmende Saugkorb wurde an der Wasserentnahmestelle „offenes GewĂ€sser“ getestet.

Abschließend sind wir froh, dass wir unsere Handgriffe jetzt wieder regelmĂ€ĂŸig trainieren dĂŒrfen, um so den optimalen Schutz fĂŒr die Eschedeerinnen und Eschedeer zu gewĂ€hrleisten!đŸ„ł Jetzt heißt es: durchstarten und dranbleiben! 🧑‍🚒🚒

Aktuelle BeitrÀge